沖縄そば

沖縄そばのことなら沖縄生麺協同組合へ

沖縄そば

沖縄そば >

沖縄そばは本場の本物認定品?

沖縄そばの知識

製麺工場の紹介

沖縄そばの歴史と沖縄そばの日

沖縄そばの作り方

沖縄そばロゴ

沖縄そばのロゴマーク

地域ブランド認定を機に全国公募していた「沖縄そば」のロゴマークを応募作784点の中から決定しました。
県民の温かい人情や豊かな自然を赤や青などの鮮やかな原色で表現。抽象化したはしとめん、3枚肉で「沖」の文字をデザインしています。

地域めぐり沖縄そば

沖縄そばの作り方

そば粉を使わないのに「沖縄そば!!」うどんでもない、ラーメンでもない沖縄そばは沖縄の伝統的な麺料理で、多くの県民に愛されています。
そんな沖縄そばをご家庭でも作って美味しく召し上がって下さい。

沖縄そばのレシピ

強力粉 (王門)500g
仕込み水 重曹 小さじ1杯
卵  1個(中)
塩 大さじ1杯
 水  185~190g
打ち粉 (片栗粉・コンスターチ)